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MA PIERRE DE CŒUR

C’est une boutique qui fait du bien. « Ma pierre de cœur », c’est un florilège d’articles axés sur le bien-être. On y trouve des minéraux naturels aux vertus bienfaisantes : des protecteurs aux apaisants, des bruts aux polis, des iridescents aux translucides en passant par les rubanés, plus d’une cinquantaine de variétés colorées s’offrent au regard. On les retrouve sous la forme de superbes géodes ou de galets taillés, montées en bijoux ou en « bracelets chemin de vie » à personnaliser. Impossible non plus de passer à côté des lampes de sel, des orgonites, des fascinantes fontaines d’encens, des coussins de méditation, des statues de Bouddha, des bougies et des décorations incitant à la zénitude.
Cet univers minéral chargé de bonnes ondes, c’est celui d’Anne-Marie Bérail. Fascinée par le pouvoir des pierres, elle a fait le choix de recentrer son énergie en un seul lieu, après 25 ans à sillonner les routes, en bus. Et c’est Villeneuve-sur-Lot qu’elle a choisi. Après avoir participé au marché de Noël en 2022, la Bastide lui est apparue comme une évidence. Séduite par le travail d’artisans locaux, elle expose également leurs créations, des savons floraux aux attrape-rêves en passant par les jeux de cartes divinatoires.
Passeuse de talents mais aussi d’invisible, Anne-Marie envisage de proposer, dès le mois de janvier, des ateliers en lien avec le bien-être. D’ici là, elle prépare Noël avec des coffrets surprises ou personnalisables, une mine d’idées cadeaux pour les fêtes, à offrir… ou à s’offrir !
31, rue de la Fraternité. Ouvert du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h30. Fermé le jeudi matin.
Contact : 06 70 35 20 95 / Facebook et Instagram : mapierredecœur
O L’ARTISTE, 31 rue de Casseneuil

C’est un petit paradis pour les amoureux des loisirs créatifs et de l’art ! On y trouve tout le matériel et les accessoires pour la pyrogravure, la sculpture, le modelage argile et polymère, peintures, scrapbooking, cordages, macramé, perles en bois, papiers, broderie, punch needle, savons, bougies, livres, bref, un joli repaire pour tous les mordus du fait main.
C’est le cas d’Émeline Guillet qui a ouvert, à Villeneuve-sur-Lot, la boutique qu’elle aurait aimé y trouver lorsque la créativité la démangeait. Car cette photographe de formation, devenue cheffe de culture dans un verger, n’a jamais perdu le goût des activités de l’enfance où l’imagination, l’inventivité et l’expression personnelle étaient de mise dans une famille d’artistes et de touche-à-tout de génie.
Elle y a puisé la force d’être elle-même, de laisser libre cours à sa sensibilité extrême, celle qu’elle exprime par exemple dans la maîtrise de l’art du papier, comme avec ces pivoines en bouton qu’elle fait éclore sous ses doigts, étonnantes de fragile beauté et de réalisme.
C’est cet univers qu’elle vous propose de découvrir pour partager des idées, des envies, des conseils, du savoir-faire. Émeline réfléchit déjà à ouvrir des ateliers en début d’année prochaine, histoire -aussi- de créer du lien.
O l’artiste, 31 rue de Casseneuil. Ouvert du lundi au samedi de 9h à 18h30 (à partir de 14h le lundi). 05 47 66 51 18.
DARJEELING, 4 rue de Paris

L’offre en lingerie féminine s’étoffe dans la bastide. C’est Nathalie Tovo, villeneuvoise de toujours, qui en est à l’origine. En ouvrant à Villeneuve-sur-Lot le premier Darjeeling, filiale 100% française de la célèbre maison familiale Chantelle, elle a fait le pari de la féminité, pour toutes, et à prix abordables.
De la corsetterie sexy aux classiques plus sages, des ensembles affriolants aux collections seconde peau ou à celles qui redessinent la silhouette, elle a choisi de miser sur les tailles afin de s’adapter à toutes les morphologies et tous les âges. Les soutiens-gorge vont du bonnet A à H et les bas jusqu’à la taille 46 dans certaines collections, avec un point commun : la qualité des textiles et de la fabrication.
Pour le jour ou la nuit, sans oublier les gammes de collants, les collections séduisantes en dentelle, satin, soie, voile, stretch ou coton, sont disposées autour d’un îlot central dans un bel espace de 63 m2 paré de couleurs sobres et à l’épuré contemporain. C’est là qu’officie désormais Nathalie, aidée de Mariana ; une reconversion mûrement réfléchie -et semble-t-il déjà réussie- pour celle qui a exercé trente ans dans un office notarial.
Au fait ! La boutique ouvre demain, jeudi 9 novembre !
Du mercredi au vendredi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 19h. Le mardi, à partir de 9h30. Le samedi : ouverture non-stop de 9h30 à 19h.
L’INDUS, bar discothèque

Sébastien Cossigny est artisan peintre le jour, patron de discothèque la nuit. Une vie à 100 à l’heure qui convient bien à cet hyperactif. Il vient d’ouvrir L’Indus, sur la zone de La Barbière, la seule boîte de nuit de Villeneuve-sur-Lot.
Là, dans un local fraîchement repeint de 160 m2, pourvu d’une terrasse en plein air de 120m2 bordée de palmiers, il rode depuis quelques jours son nouveau concept : ouverture à 17h30 le jeudi, vendredi et samedi pour des afterworks entre collègues, avec planches froides ou huîtres et ambiance musicale lounge. L’entrée est gratuite, de même qu’à partir de 22h jusqu’à minuit, tranche horaire de l’happy hour, avec des réductions sur les verres et les bouteilles. À 00h00, autre ton, autre ambiance : ouverture de la boîte de nuit jusqu’à 5h, avec des sons des années 90-2000 jusqu’à aujourd’hui. Pour que la fête soit belle et sereine, il s’est entouré de deux portiers, d’un DJ à demeure et de trois serveuses.
Après avoir repris en 2008 le bar de nuit Kfé Kfé sur la rive gauche, puis ouvert le restaurant-bar Le Quatre, place de la Libération en 2016, il a opté pour la périphérie. « Cela évite les nuisances sonores pour le voisinage et il y a largement de quoi stationner ».
Pour l’heure, Sébastien peaufine son inauguration officielle et travaille activement à sa première grosse soirée, le 12 octobre baptisée « Ladyes Night ». Avec l’entrée gratuite pour les filles et un drink offert avant minuit, gageons qu’il va rapidement gagner son public, en manque de dance-floor dans la Bastide.
L’Indus, 193, rue Paul Langevin à Villeneuve-sur-Lot. Sur facebook et Instagram.
MICHEL LABAT, chocolats et macarons

"CHEZ MOI"

LE COMPTOIR DE NAWEL, produits capillaires et esthétiques.

LA BUONA CANTINA

CHEZ CHARLOTTE, FRIPES ET BROC

LE BISTROT DE LA PLACE

« LA BOUTIQUE DE NATI »

LES COMMERÇANTS DES ALLÉES GOURMANDES
TENDANCES ET TRADITIONS : LE VRAI GOÛT DU PAIN

LES ALLÉES GOURMANDES ONT ROUVERT

CAPRICES
27 rue de Paris
Mais où s’arrêtera-t-elle ? Ingrid Guardini ne semble pas avoir de limites. Amoureuse des villes en bord de Lot, après Sainte-Livrade et Saint-Sylvestre, elle vient d’ouvrir une nouvelle boutique à Villeneuve ce mercredi 29 mars. Elle y revendique sa liberté, celle de choisir ses collections dans des marques qu’elle affectionne et, surtout, de ne pas appartenir à une chaîne. Dans son joli magasin de 55m2 d’espace de vente, elle habille toutes les tailles, du 34 au 50, aussi bien les femmes que les hommes. Du chic au casual « facile à porter », Caprices propose du Paul Brial comme du Morgan ou Lola Espeleta, sans oublier tout un tas d’accessoires, bijoux de créatrice, foulards, sacs et quelques chaussures, à tous les prix.
Ingrid a choisi de confier les rênes de sa boutique à Clotilde, bien connue des shoppeuses villeneuvoises, désireuses de suivre, dans la bastide, les nouveaux « caprices » de la mode.
Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 13h et de 14h30 à 19h. Le samedi, de 9h à 13h et de 14h à 19h.
www.boutiquescaprices.com /Facebook
« HELLO MA » CHANGE DE TROTTOIR !
Hello Ma, c’est la boutique 100% déco éco-responsable de la très créative et chaleureuse Marianne Polgaire. Fidèle à Villeneuve et au centre-ville, elle vient de déplacer sa boutique… pile en face de son ancien magasin, au 41 de la rue Sainte Catherine. Après avoir cassé les murs, elle a presque doublé sa surface pour proposer, sur 120 m2 avec mezzanine, un concept-store réunissant trois univers : la boutique maison déco, l’univers enfant, les cadeaux et le « zéro-déchet », mais aussi un atelier pour partager et transmettre ses idées bricolage et enfin, un studio de design puisque Marianne poursuit sa collaboration en tant que styliste avec des enseignes de textile et de papier-peint. Comme un poisson dans l’eau au milieu de ses coups de cœur et autres surprises qu’elle entend proposer à des prix accessibles, elle travaille déjà à ses prochains ateliers adultes bimensuels pour bricoler entre passionnés et créer du lien. Tout ce qu’elle aime !
« Hello Ma » est ouvert du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 19h.
Boulangerie d’Eysses
256, avenue du général de Gaulle
Elle est un commerce incontournable du quartier : la boulangerie d’Eysses, en face de la boucherie Gomès, a changé de mains, discrètement. Et c’est désormais sous le nom de Denizart Lardeau, du nom de ses nouveaux propriétaires Philippe et Corinne, qu’elle a repris du service.Philippe, pâtissier-tourier de formation, exerçait auparavant dans l’Oise, près de Chantilly (ça ne s’invente pas !) où il a tenu une boulangerie pendant quelques années avec son épouse. Des amis, installés dans le coin, leur ont donné l’envie de poursuivre le métier chez nous, à Villeneuve-sur-Lot. Et c’est en famille qu’ils ont débarqué à Eysses, en début d’été, pour cette nouvelle aventure.
Dans leur boulangerie pâtisserie, tout est fait maison, du pain aux viennoiseries bien dodues, en passant par le snacking. Ils mettent aussi un point d’honneur à utiliser des produits locaux : la farine provient du moulin de Bidou, le beurre de la laiterie du Temple, les fruits rouges, les noisettes, le miel : tout est made in 47. Tout, y compris l’équipe, qu’ils ont reprise en totalité : Laurence la vendeuse, Dominique le boulanger et Philippe l’apprenti-boulanger. Ils sont aussi entourés par Augustin le commis et par Baptiste, en première année de CFA boulanger, qui n’est autre que leur fils… Une belle histoire familiale de transmission de savoir-faire et, peut-être, la future relève !
Ouvert du mardi au samedi de 6h30 à 13h et de 15h30 à 19h30. Le dimanche, de 6h30 à 13h.
Maison Guilhem, boulangerie-pâtisserie
4, avenue Jacques-Bordeneuve
Et un… et deux… et trois fourneaux ! Ils sont infatigables, Mélissa et Rémi Guilhem. En ce jeudi 1er décembre, ils ouvrent à Villeneuve-sur-Lot leur troisième établissement. Une belle boutique dans laquelle trônent, parmi un large choix, leurs produits phares : la baguette « petit bonheur », « le pain du château » ou encore leur célèbre « casse-noisette », une mousse au chocolat avec un croustillant de noisettes de Cancon et un nougat au praliné… Vaillants et toujours à fond, ils ont installé en juin dernier un laboratoire de pâtisserie à deux pas de là : un local de 450 m², équipé de grands fours, batteurs, laminoirs, dresseuse et même d’une salle d’emballage pour leurs cakes et macarons maison, dans lequel officient cinq pâtissiers et un tourier. C’est là que se fabriquent les gâteaux, viennoiseries et autres entremets qui rejoindront, avant l’aube, leurs boutiques de Saint-Sylvestre et de Pujols, sans oublier le pain, servi dans de nombreux restaurants du territoire.À la tête de la Maison Guilhem qui compte 35 salariés, Mélissa et Rémi -maître-artisan boulanger- savent qu’exigence, gourmandise et savoir-faire font des accords parfaits. En s’appuyant sur leur « super équipe », ils comptent bien le prouver, ici-même, dans la bastide.
Maison Guilhem, ouvert du lundi au dimanche de 7h à 19h jusqu’à fin janvier. Le dimanche, de 7h30 à 12h30.
Sylvie au naturel
41 rue des Frères-Clavet
Sylvie Luis a pris goût au centre-ville. Elle vient même d’y poser ses malles, remplies de trésors parfumés, bijoux, lainages, bougies, foulards, cosmétiques bios, peluches-bouillottes, sacs en liège et autres accessoires féminins. Mais cette fois, c’est pour longtemps.Car après avoir testé le concept de boutique éphémère l’an dernier lors des fêtes, celle qui parcourt depuis toujours foires, salons et marchés, vient de faire le choix du durable. Son dévolu, elle l’a jeté sur une très jolie boutique lumineuse, dans laquelle elle a trouvé sans peine ses marques. Son petit plus pour faire la différence ? Sourire, gentillesse, conseil et prix très doux : un « lady store » au naturel, comme elle.
Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 17h30 ; le samedi non-stop jusqu’à 18h30.
LÉONIDAS CHANGE DE VOIX
Elle a le sens de l’initiative et le goût du travail. Du chocolat aussi. Mariane Lazzarini est officiellement, depuis aujourd’hui, aux commandes du magasin Léonidas. Cette serial entrepreneuse, aussi organisée que créative, chef de produit dans une grande enseigne villeneuvoise le jour, talentueuse chanteuse les soirs et week-ends, a été saisie par une soif de changement, une envie irrépressible de se réaliser, autrement. Et lorsqu’elle apprend que le fonds de commerce, situé en cœur de Bastide au 15 de la rue de Paris est à vendre, elle se renseigne et c’est le coup de cœur. De formations à Bruxelles au siège de la marque, en immersions pratiques dans le magasin pilote, la revoilà désormais dans la Bastide en tant que confiseur.Pour l’épauler, elle pourra compter sur Catherine Buzaré, incarnation villeneuvoise de la marque belge depuis 2013. Ravie de cet heureux passage de relai qui rend sa retraite plus sereine, celle qui fut également présidente puis trésorière de l’UCAV, l’accompagnera en back office. Un renfort bienvenu à quelques semaines de la période gourmande des fêtes où il leur faudra mettre… les bouchées doubles !
LEGRAND & CHOISY IMMOBILIER
39, rue de PujolsLeurs compétences croisées font des merveilles : stratégie, juridique et fiscalité, c’est le domaine de Bérénice qui compte plus vite que son ombre ; Sylvain, issu d’une lignée de maçons bâtisseurs, fait plutôt dans la pierre. Rigoureux et perfectionnistes, ils se sont également entourée de Charlène, formée aux techniques du bâtiment à Couffignal, avant de devenir collaboratrice d’architecte au sein des Compagnons du devoir. Bon sang ne sautait mentir, elle est la sœur de Sylvain.
Ce trio de choc, adepte du gagnant-gagnant, a fait le choix de Villeneuve-sur-Lot, « une ville qui envoie des signaux forts en termes de sécurité et d’enseignement supérieur, ce qui attire l’œil des investisseurs », assure-il.
Après quelques travaux, et la mise au propre du T5 de 130 m² situé à l’étage -et déjà loué- l’agence est prête à ouvrir ce jeudi 15 septembre. Là encore, une transaction sans fausse note pour ces passionnés, auparavant musiciens professionnels au sein des armées.
À savoir : Legrand & Choisy recrute 7 agents commerciaux « honnêtes et travailleurs », 3 pour Villeneuve et 4 pour Agen. À bon entendeur…
BROSSIER by TENDANCES ET TRADITIONS
31, rue de Pujols
La boulangerie de la rue de Pujols rouvre ses portes mardi ! La nouvelle était attendue et pas seulement par les habitants de la rive gauche : il s’agit quand même de l’un des plus célèbres établissements de la bastide. À la manœuvre, Laëtitia et Ludovic Fortier, déjà à la tête de deux boulangeries-pâtisseries à Villeneuve, route de Bordeaux et route de Casseneuil, qu’ils ont baptisé « Tendances et traditions ». C’est ce même nom qu’ils accoleront à celui de Brossier, par respect. Un respect qu’ils ont eux-mêmes gagnéen faisant de leurs boutiques des références en matière de pâtisseries, viennoiseries et pains multiples ; ils sont d’ailleurs fournisseurs officiels de pain bio pour les écoles, collèges, lycées et différents restaurateurs de la ville.« Chez nous, la qualité avant tout ; chez vous, le plaisir du goût ». C’est leur devise. Ils sont comme ça les Fortier. Courageux à la tâche et authentiques. Ils ont en commun l’amour du travail bien fait, celui de la tradition du pain et de la tendance des gâteaux : l’amour du métier tout court. Et lorsque Yves et Francine Brossier sont venus, en personne, leur demander de ne « pas laisser 30 ans de boulange disparaître », ils n’ont pas réfléchi longtemps. Reprendre ce commerce à l’inimitable façade vert pomme,c’était comme un devoir, pour maintenir proximité et savoir-faire ».
Et justement, de transmission, il est aussi question : Yves Brossier leur a confié la recette secrète de sa célèbre coque des rois, celle-là même qui a fait sa réputation bien au-delà des bords du Lot. Mieux : il sera de retour au pétrin dès octobre pour les accompagner dans la fabrication. Une façon de les adouberhéritiers d’un savoir unique afin qu’à nouveau, à partir de novembre, la rive gauche embaume la brioche et la fleur d’oranger.
Pour ce projet, un boulanger, deux vendeuses et trois apprentis ont été recrutés, portant l’effectif total de la « Team Fortier » à 15 personnes.
Inauguration mardi 6 septembre, avec dégustation de brioche !
Du mardi au samedi de 7h à 19h ; dimanche de 7h à 13h.
L’atelier de Flo
3, avenue du Général de Gaulle
Florence Amadieu a fait d’une passion un métier. À compter du 1er septembre, c’est au service des Villeneuvois qu’elle met son talent et son savoir-faire en ouvrant un atelier photographique. Un choix mûrement réfléchi pour cette habitante de Saint-Sylvestre qui a passé plus de vingt ans à courir les routes de France aux côtés de son époux Denis. Tous deux ont exercé le métier exigeant de photographe de sport en pigeant pour des magazines spécialisés automobiles. Pendant deux décennies, la passion sera leur moteur. Puis Florence a décidé de se poser. Après cinq ans au Passage où elle a peaufiné sa technique auprès du photographe Christian Prince avant de prendre sa relève, et sept autres années sur le boul’ à Agen, c’est ici qu’elle a choisi de s’implanter.Dédiée aux activités « classiques » de prise de vue en studio et extérieurs, elle propose photos de mariage, scolaire, reportage, photos d’identités agréées, développement argentique, tirage numérique depuis téléphones et tablettes, etc. Elle y ajoute sa touche personnelle, elle qui s’est découvert un goût pour la retouche d’images et le montage. Un métier à double entrée, tout comme son atelier qui s’ouvre d’un côté, sur l’avenue du Général de Gaulle et de l’autre, sur celle du Maréchal de Lattre de Tassigny.
L’atelier de Flo, du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h30 à 19h ; le samedi, jusqu’à 18h. Tél : 06 85 32 89 52.
BRAVISSIMO : MR PIZZA DANS LE GAULT & MILLAU
26 Avenue de Fumel
Qui l’eut cru ? Un petit trésor d’Italie se cache avenue de Fumel et c’est là que le Gault & Millau l’a déniché. Rémi Mangione est même le seul artisan-restaurateur de Villeneuve-sur-Lot à figurer dans ce guide gastronomique Aquitaine Poitou-Charentes 2022-2023 ! Une juste récompense pour le trentenaire, si fier de ses origines italiennes, qui met un point d’honneur à proposer depuis neuf ans la vraie pizza napolitaine, celle-là même qui figure au Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.Son secret ? Il n’en a pas ! Seulement l’obligation de se plier aux règles de l’art : la fabrication de la pâte quotidienne dès 6h avec des dosages très précis, des produits de la botte, une cuisson à 450° et pendant au moins 90 secondes. Cela donne une pizza authentique aux bords croustillants, molle au centre et pliable en quatre, comme le veut la tradition.
Amateurs d’ananas, viande hachée, kébab ou emmental devront passer leur chemin. Ici, la sélection des produits est exigeante et leur origine est contrôlée ou protégée : c’est le cas pour le parmiggiano, la mozarella di bufala, le gorgonzola mais aussi la spianata ou la guanciale ; le jambon cru de Parme 24 mois est lui-aussi un AOP, tout comme l’huile d’olive qui vient des Pouilles.
À la carte, la sobriété est de mise pour garantir la qualité du travail de l’artisan : 10 pizzas, 6 antipasti et 2 desserts maison sont proposés chaque jour. Parce que chez les Mangione, la générosité est une seconde nature, qu’il s’agisse de Rémi ou de son épouse Mathilde qui l’accompagne en marge de sa propre activité de diététicienne, la classique Margherita est à 5€ tous les jours de 11h30 à 13h15. Un happy hour pour une happy family qui a fait le choix de fermer le week-end parce que la « famiglia » aussi, c’est sacré.
Mr Pizza, Chez Mangione - 06 42 14 73 98
Du lundi au vendredi : 11h30 - 13h30 / 18h30 – 21h30. Principalement à emporter
RÉCOMPENSE : UNE TOQUE VERTE POUR L’OUSTAL
4, place Lafayette
La liste des fournisseurs est affichée en vitrine : fruits, viandes, miel, fromages, farine bio, etc. tous sont cités. Il faut dire qu’à l’Oustal, on sait rendre à César… « Un bon plat, c’est d’abord un bon produit » assure Lionel Ozanne qui tient avec Caroline -sa femme et chef- cet établissement depuis déjà 23 ans. Leur restaurant vient de se voir attribuer une nouvelle distinction : une Toque verte. Elle récompense la gestion des déchets, la maîtrise de l’énergie et de l’eau, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement… autant de critères éco-responsables que les Ozanne ont intégré depuis longtemps.« Toute récompense est une fierté, mais cette démarche reste avant tout une philosophie de vie au quotidien », explique celui qui rêve de convaincre la clientèle « qu’on ne mange pas de Saint-Jacques en été ni de cerises en hiver ! Respecter la saisonnalité, est un premier pas vers la limitation de notre impact sur l’environnement ».»
L’Oustal (cuisine basque et traditionnelle) qui figure dans les pages du Routard depuis 1998, est labellisé Tables et Auberges de France catégorie Table bistronomique. Il est aussi, et surtout, estampillé « maître-restaurateur », l’un des très rares de la Bastide.
Chez Tonton
15, avenue d’Agen
La vache rouge devant la porte de leur magasin, avenue d’Agen, attire les regards. Salim et Ouahiba Megharsi viennent d’y ouvrir une boucherie charcuterie épicerie dans un beau local de 300 m². Grossistes en viande, c’est à la faveur de l’achat de leur maison à Villeneuve-sur-Lot, qu’ils ont réalisé que le contact avec la clientèle et les sourires leur manquaient. « Chez Tonton » concrétise tout ce qu’ils aiment, eux qui ont déjà tenu une supérette vers Fumel par le passé. On y trouve, bien entendu, un grand rayon boucherie achalandé uniquement en viandes françaises ; Barry, boucher professionnel, y propose bœuf, veau, agneau, volaille en frais, mais aussi en salaisons « maison » et gère la rôtisserie de poulets fermiers.Chez Tonton propose aussi les classiques de l’épicerie de proximité : produits locaux et fermiers, produits méditerranéens, crémerie, boissons, tout sauf de l’alcool.
Aidés par Ryad, leur employé, ils ouvrent du lundi au samedi de 8h30 à 12h30 et de 15h à 20h, le dimanche de 9h à 13h.
La Petite Ferme
1, avenue Jacques-Bordeneuve
C’est un marché permanent des producteurs : uniquement du direct, du bio, du local et de saison. Ces producteurs, ce sont Laurence, Carina, Nadia, Alain, Pierre et une trentaine d’autres comme eux, tous d’ici ou de pas bien loin. Dans leur local lumineux, ils proposent fruits et légumes frais, légumes secs, pain, boissons, miel, confitures, produits laitiers, boucherie, pâtes, œufs, cosmétiques, huiles essentielles, jeunes plants bref, de tout, et plus encore. Leur concept inédit : proposer les produits par ferme et non pas par thème ; une façon de donner de la visibilité à des fermes multi-produits, avec des prix fixés individuellement par chaque agriculteur lui-même. Finalement, ça ressemble à un marché du mercredi – dont d’ailleurs certains sont des fidèles- mais en version quotidienne, toute la journée et bien à l’abri.
Réunis au sein de l’association « Les producteurs de la petite ferme », ils revendiquent aussi leur envie de créer du lien et de faire passer des messages pour une consommation différente.
Avec une énergie tout aussi communicative que leurs sourires, ils viennent de mettre la touche finale à la boutique où ils se relaieront tour à tour aux côtés de Lorraine, la vendeuse permanente du lieu.
Au fait, La Petite Ferme aujourd’hui, mardi 10 mai, à 10h !!!!
Du mardi au vendredi de 10h à 13h et de 15h30 à 19h, le samedi de 9h à 16h
1, avenue Jacques-Bordeneuve (route de Bordeaux) à deux pas du Campus.
Le Grand Café Tortoni
5, bd Georges-Leygues
Imaginez une brasserie parisienne des années 30… Un décor chic, chaleureux et des plats gourmands à partager entre amis : c’est le tout nouveau Grand Café Tortoni du boulevard Georges-Leygues, version 2022. Nouveau décor, nouveau concept, nouvelle équipe : dire que le Torto’ s’est payé une cure de jouvence serait un doux euphémisme. À la manœuvre, Philippe Molinié, patron également du Glacier, qui souhaitait apporter une offre nouvelle en centre-ville, sans concurrencer les autres établissements. Il en a confié les rênes à deux professionnels : Christian Rakotoarimanana, par ailleurs à la tête du Avana, en est devenu le directeur ; Florette Grenier, qui a fait ses armes au Glacier, est quant à elle cheffe de cuisine. Et des idées, ils n’en manquent pas. À table, ils ont imaginé de la cuisine de grand-mère proposée dans des cocottes à partager. Des repas comme à la maison qui ajoutent de la bonne franquette à des plats français sans chichi mais savoureux, inscrits sur le menu du jour. Mais pas que.
Désireux de casser les codes, ils vont revisiter le burger façon pain de campagne/Rossini ou le hotdog à la saucisse de canard par exemple. Côté boisson, une belle sélection de bières et des cocktails signature sont partie des surprises.
Tous plus accueillants les uns que les autres, les nouveaux membres de la New Team’s Torto veulent en faire un vrai de lieu de vie, entre guinguette, repas à toute heure et « after diner ». C’est bien parti.
Ouverture de 9h à 1h du matin, du mardi au dimanche. Cet été, ce sera 7j/7.
Phileas Fogg, bar et cave
L’idée lui trottait dans la tête depuis longtemps. Jérôme Aomar vient de la réaliser : ouvrir, à côté de son resto bistronomique Le Tandem, une belle cave qui deviendra, début 2022, bar et scène musicale. Pour l’heure, dans ce très beau local de 60 m2, il présente déjà cent-quarante bières différentes -dont certaines de brasseurs artisanaux locaux- et un rayon de spiritueux à faire pâlir les amateurs. Sa gamme de Whiskies est riche d’une soixantaine de références, son rayon Rhums en compte plus de soixante-dix. Pas question pour autant d’y retrouver les breuvages que l’on trouve partout ; le patron a fait le choix de travailler avec des marques originales, plus confidentielles parfois, présentant une large palette de saveurs, de nez et de longueur en bouche.
Affilié à « Orge et Houblon » pour la bière et au « Dugas Club Expert » pour les spiritueux, Jérôme avance ses pions avec sérénité. Amateur d’élixirs lui-même et adossé à des réseaux solides, il a choisi d’apporter sa personnalité à cet endroit pour lequel il envisage, à terme, de proposer des dégustations pour des accords mets-vins et mets-spiritueux, et des soirées de musique en live.
Ses projets, c’est à Villeneuve qu’il a choisi de les réaliser. Sa ville natale, longtemps délaissée pour de nombreuses missions à l’étranger, a eu raison de ses pérégrinations. « C’est à Villeneuve que je me sens bien, assure-t-il. Enrichir l’offre en apportant ma pierre au dynamisme du centre-ville, c’est une mission qui me motive ». Celui qui a pour devise « l’impossible n’existe pas », signe là sa déclaration à la Bastide, une nouvelle occasion de donner du sens à ses nombreuses passions.
Pour les envies festives ou gustatives, Phileas Fogg est ouvert du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 19h30. Le samedi, ouvert dès 9h et les dimanches de décembre de 10h à 12h30 et de 14h à 17h.
La Parenthèse
1, rue de Pujols
Niché sur la rive gauche, au bout du Pont des Cieutat, un petit salon gourmand mérite une escale. Si le lieu n’est pas nouveau, il vient de changer de capitaine et c’est Gaëlle Le Maître qui en a pris la barre. Et ça, ça change tout. Elle y propose une large gamme de thés bien sûr, des grands crus de café parmi les plus rares, mais aussi smoothies, jus bio et boissons gourmandes. À midi, aux cotés de la « soupette » de saison, on peut y déguster de la petite restauration faite maison (quiche, tartes, cakes) et pour la fringale de l’après-midi, crêpes, muffins et autres pâtisseries -dont certaines sans gluten et sans lactose- pour se bichonner les papilles.Car le bien-être, ça n’a pas de prix pour Gaëlle. Et celui que l’on ressent sur sa terrasse en aplomb du Lot, avec une vue incroyable sur le patrimoine de la rive droite, n’en est qu’un des aspects. Dans son petit établissement baigné de lumière, elle a disposé des fauteuils cocooning, propose quelques bouquins et des jeux de société, expose des artistes locaux pour créer une ambiance, des rencontres chaleureuses et des éclats de rire. Ce lieu, c’est un peu elle-même. Car Gaëlle, c’est la bonne humeur incarnée.
Si dans une autre vie, elle a connu de très diverses expériences professionnelles, passant des pompes funèbres à l’élevage de chihuahuas ou à la photographie scolaire, c’est qu’elle ne s’interdit rien. Elle a fini par comprendre qu’au lieu de chercher sa voie, mieux valait chercher son équilibre. Elle l’a enfin trouvé, dans la gourmandise et l’accueil.
La dame du bout du pont ouvre le mardi, mercredi et samedi (jours de marché) à 8h30 à 19h. Jeudi et vendredi de 11h à 19h. Sur place et à emporter.
1, rue de Pujols, 06 89 22 77 47 Facebook salon de thé La Parenthèse
Grillades avenue
4, avenue du Maréchal Leclerc
Le fumet des viandes grillées titille les narines dès l’entrée. Dans la cuisine ouverte sur la salle, les cuistots s’activent. L’œil partout et le sourire aux lèvres, Anouar El Azizi est heureux. À 27 ans, cet enfant de Villeneuve, que le poste de directeur itinérant pour une grande enseigne a éloigné de la Bastide quelques années, a trouvé son équilibre. « Je suis né ici, j’ai joué au rugby à XIII ici, on m’a offert un emploi ici : je veux rendre à ma ville tout ce qu’elle m’a apportée ». Et c’est justement alors qu’il était loin de la Bastide et qu’il déjeunait toujours à l’extérieur, qu’Anouar a trouvé un concept pour évoluer à son compte et, surtout, se démarquer : une cuisine rapide face aux clients « parce qu’on n’a rien à cacher », et de la grillade au feu de bois pour le goût, la qualité et l’authenticité : brochettes de kefta, de poulet, merguez douce, voisinent sur la carte avec entrecôtes, côtelettes et magrets de canard. Uniquement des produits frais issus de producteurs locaux, sans oublier les bricks et les frites maison, et toute une série de burgers, à déguster sur place, à emporter ou livrés. Désireux de mettre sa capacité de travail et son exigence de qualité au service de ses clients, il l’assure : « Je suis un petit jeune qui veut faire quelque chose de sa vie, dans sa ville ». Mais pas seulement. Anouar, qui a déjà déposé sa marque voit plus loin et envisage de créer, pourquoi pas, une chaîne Grillades avenue…
Pour l’heure, Anouar a déjà recruté deux cuisiniers. Il est même à la recherche d’un apprenti…
Grillades avenue est ouvert 7j/7 de 11h15 à 14h et de 18h à 22h30. Dimanche et lundi : uniquement le soir. 05 53 36 78 74
Maroquinerie-chapellerie Villeneuvoise
Valérie Desplat a les yeux qui pétillent. Depuis ce matin, sa nouvelle boutique ne désemplit pas. Les commerçants voisins se relaient pour lui souhaiter la bienvenue dans la Bastide. Voilà de quoi donner de l’énergie à cette dynamique casseneuilloise qui n’en manque pourtant pas.Car le commerce, c’est toute sa vie. Et ce projet lui tenait particulièrement à cœur : ouvrir une maroquinerie, chapellerie, bagagerie et accessoires en lieu et place de la maison Cassagne. « C’est une fierté de repartir sur les pas de quelqu’un qui a tant marqué, et j’espère que les gens auront autant de plaisir à venir chez moi qu’ils en avaient à venir chez lui ».
Dans son beau magasin de 120 m2, Valérie a tout changé : les couleurs, les espaces, le mobilier pour en faire un endroit lumineux et très chaleureux, et les collections qu’elle a étoffées avec de nouvelles marques françaises comme Mac Douglas, Lancaster et Mac Alyster, pour commencer. Elle a aussi ajouté foulards, ceintures, bretelles, bonnets, sacs à dos Eastpak et Cabaïa… Tout un univers dans lequel elle évolue avec plaisir et un vrai sens du contact, elle qui, par le passé, a été gérante de plusieurs instituts de beauté, de Fumel à Casseneuil, en passant par Marmande et Saint-Sylvestre.
Fonceuse, déterminée et positive, avec l’éclat de rire facile, Valérie Desplat mène un projet plus ambitieux pour Villeneuve : racheter l’immeuble en angle qui l’abrite pour y créer du logement en plein cœur de ville. « Rien n’est impossible quand on est soutenu par sa famille, par ses clients, par l’envie d’avancer : c’est ça le bonheur, avec un petit grain de folie ». On ajoutera le bon goût et le savoir-faire en prime.
Maroquinerie-chapellerie Villeneuvoise est ouverte du mardi au jeudi de 9h30 à 12h et de 14h30 à 19h. Vendredi et samedi : journée continue.
Sur Facebook et Instagram.
Tables et auberges de France
Belle récolte pour VilleneuveIl n’est pas passé inaperçu avec sa veste de cuisine immaculée, brodée d’une toque à l’enseigne tricolore… Christophe Stuber, critique culinaire et manager général des critiques gastronomiques du Label Tables et Auberges de France, a fait un retour remarqué en terres villeneuvoises, deux mois après son premier passage. Et cette fois-ci encore, la récolte est belle. Deux restaurants de la Bastide ont été labélisés après un arrêt gourmand du chef dans leur établissement : il s’agit de Ze Cuiz’in, sur le parvis de l’église Sainte-Catherine et le Terminus, situé sur l’avenue Foch, face à l’ancienne gare, tous deux honorés dans la catégorie « brasserie gourmande ».
Mais l’objectif de la démarche, en plus de valoriser la gastronomie du terroir, est aussi de promouvoir les talents d’artisans ou de producteurs. C’est ainsi qu’Éric Jayant, de la célèbre charcuterie Au petit Cochon sur l’avenue de Fumel, s’est vu remettre la précieuse plaque, de même que Roucadil, la Maison des Pruneaux de la place de la Libération, honorée dans la catégorie « artisan-chocolatier ».
Sous le charme de la Bastide, et persuadé qu’il y a encore des pépites à révéler sur le territoire, Christophe Stuber a déjà annoncé son retour en octobre…

Dans son périple gourmand, l’expert s’est à nouveau arrêté à Sainte-Livrade, sur les terres de la « chef nomade » Patricia Richer déjà labellisée et première également à avoir reçu la récompense de « cheffe à domicile en gastronomie ». Et c’est à Piquessouque qu’il a fait halte, chez Bayol & fils, là où la prune est reine et dont le pétillant de pruneaux l’a séduit. Enfin, à Allez-et-Cazeneuve, Christophe et Séverine Latour, représentant toute une communauté de maraîchers, ont décroché leur titre, eux dont les fruits et légumes se retrouvent sur les plus grandes tables parisiennes et internationales. Christophe Stuber a également récompensé le boulanger-pâtissier Rémy Guilhem, de la Maison Guilhem installé aux Portes de Pujols, Le Stelsia pour l’hôtel, mais aussi le restaurant (catégorie bistronomie).
À savoir : Tables et Auberges de France, structure à but non lucratif, bénéficie de la reconnaissance officielle de l’État avec son agrément « Qualité tourisme », qu’il accorde… ou pas.
Etam change de trottoir…
Ça bouge en centre-ville ! La boutique Etam a choisi de prendre ses aises et déménager au 21-23 de la rue de Paris, celle-là même qu’elle occupait jusqu’à présent, mais au n°6. Aux manettes, on retrouve l’incontournable business woman Patricia Gonzalez. Et pour son magasin spécialisé dans la lingerie féminine, la Villeneuvoise qui a l’habitude de faire dans la dentelle, a opté pour un bel espace, plus lumineux et beaucoup plus spacieux. Sur 120 m2, il affiche fièrement le tout nouveau concept de la marque, développé seulement dans trois boutiques en France : une palette de teintes épurées et douces –blanc, bois et cuivre- avec des matériaux recyclables ou recyclés, pour accompagner les nouvelles collections éco-responsables.Élisa et Clémence tiennent la boutique le lundi après-midi et du mardi au samedi de 10h à 19h non-stop !
Le Resto d’Alep
32, rue de Casseneuil
Encore une belle histoire. C’est celle de Mohamed Hassan, syrien d’origine et cadre commercial dans une grande enseigne française de distribution. Au fil de ses mutations professionnelles, il découvre Villeneuve, et c’est le coup de foudre. Il en repart, mais la Bastide est ancrée dans son cœur. Il rencontre alors Adrien Borrely, technicien SAV pour la même société à Bordeaux, et par ailleurs titulaire d’un CAP Cuisine. Cette amitié professionnelle se poursuit, malgré le chômage technique imposé par les deux crises sanitaires. L’idée germe alors de s’associer dans un projet de restaurant, et c’est bien entendu Villeneuve qui s’impose comme une évidence. Ce restaurant, ils l’ouvrent au numéro 32 de la rue de Casseneuil. Et le concept est double. Proposer, bien entendu, de la cuisine du Moyen-Orient, aux influences syriennes, turques et grecques. Inspiré par sa mère, dont il tient l’amour des grands plats familiaux et généreux, Mohamed sera à la confection des kebbeh et autres baba ghanouj de son enfance, parfumés et peu épicés. La carte fera la part belle aux légumes du soleil, le végétal étant présent à 80% dans les plats.
Mais les deux associés sont aussi des militants. Leur combat : la lutte contre le gaspillage alimentaire. Leur envie : favoriser l’accès de tous à une nourriture saine. Pour cela, ils s’apprêtent à travailler en circuit court avec des producteurs locaux et à récupérer les invendus pour proposer, chaque midi de la semaine, un plat du jour à 4,90€. « Nous voulons offrir un repas digne et sain à moindre coût » assurent-ils. Une conviction qu’ils ont aussi déclinée dans la déco : du beau, mais de récup’.
Le resto d’Alep, qui fait aussi de l’emporté, sera ouvert du mardi au dimanche.
Facebook : RESTO D’ALEP – 06 31 13 35 57 – 06 24 16 88 96
L’Instant Thé, salon de thé
21, rue Sainte-Catherine
Celui-ci vient d’ouvrir sur le parvis de l’église Sainte-Catherine. À la manœuvre, deux visages bien connus de la restauration en centre-ville : la pétillante Marine Schmitt et l’enthousiaste Stéphane Raimbault, qui ouvrait il y a 30 ans, presque jour pour jour, le premier salon de thé de la Bastide. L’idée infusait depuis longtemps dans leur esprit ; il aura suffi d’une rencontre improbable, d’un « alignement des planètes » pour qu’ils se lancent dans ce nouveau challenge, en cœur de Bastide. Dans leur spacieux salon de thé lumineux, de style industriel et cosy, on trouve une grande variété de soft drinks : des thés chauds ou glacés « maison » à profusion, mais aussi cappuccino, latte macchiato ou encore smoothies, à savourer avec de grandes crêpes gourmandes -home made elles aussi-, crumbles, pannacotta et autres exquises pâtisseries.
À midi, les deux complices proposent également une petite restauration salée avec des salades composées, des quiches, tartes et omelettes : un service rapide, bon et raffiné. À savourer à l’intérieur, en terrasse, ou à emporter.
Bon à savoir : L’Instant Thé est le seul à proposer la marque « Le Palais des Thés », exclusive sur Villeneuve, à déguster sur place ou à acheter en vrac et en coffret.
Ouvert du mardi au samedi, de 9h à 19h, sur le parvis
05 53 72 13 27
Maison Hipstom, tailleur pour homme
13 rue de Casseneuil, à l’angle de la rue Parmentier
C’est une maison de couture 100% française et 100% villeneuvoise, installée en cœur de Bastide. À sa tête, Tom Paris, le créateur de l’inédit nœud Claudinet, entre cravate et nœud pap’, un modèle déposé qui lui a donné des ailes. Styliste né, hipster assumé, ce trentenaire peut s’enorgueillir d’être devenu maître tailleur, un métier en voie de disparition qui fait de lui le seul d’Aquitaine.Dans sa boutique-atelier, on trouve tout l’univers de l’homme, en textile. Coton naturel, lin, soie, laine, les matériaux nobles se déclinent entre ses mains en tee-shirt, chemises, pantalons, vestes et nœuds, pour inventer la mode de demain. Dessin, création, fabrication sont effectués sur place, tout comme la customisation et la retouche.
À ses côtés, Tom peut compter sur sa mère, Claudine, ancienne styliste chez Dior et Chanel. C’est d’elle qu’il affirme tenir cette passion de la mode et ce savoir-faire impeccable, où l’art et l’artisanat se confondent pour donner naissance à des vêtements élégants, de qualité et sur-mesure.
Infatigable entrepreneur, Tom qui est aussi gérant de La Station 47 à Parasol, voit loin. Son souhait : former des jeunes, ici à Villeneuve, pour transmettre son métier et essaimer partout en France. Gageons que cette boutique ne sera que la première de sa débutante ascension.
Original’s burger, restauration à emporter
Burgers maison, pizzas, mais aussi petits plats chauds de saison, c’est ce que propose Olivier Chasle dans son commerce situé au 178, avenue du général de Gaulle. Un pied dans la halle d’Eysses pour être près des matières premières et une fenêtre sur rue, pour mieux servir sa clientèle : voilà pour le local.Le concept, lui, c’est le snacking à emporter. Une formule qu’il maîtrise depuis deux décennies. Car Olivier Chasle n’est pas un débutant en la matière, loin de là. Il compte même parmi les plus jeunes entrepreneurs de la Bastide puisque c’est à l’âge de 21 ans, nous sommes alors en 1999, qu’il crée son premier commerce, un kiosque à pizzas sur l’avenue d’Agen. Six ans plus tard, ce Villeneuvois de père en fils, quitte son fief pour la Suisse. L’aventure y durera 11 années pendant lesquelles il tiendra son propre resto-snacking dans une station de ski. Mais l’appel de sa terre natale sera le plus fort. En 2015, il rentre au pays, se réinstalle à Villeneuve avec femme et enfants, et monte un nouveau kiosque, avenue de Fumel cette fois. L’aventure tourne court une nuit de 2019 : son local est totalement détruit. Mais parce que « la vie est un combat, il ne faut jamais se décourager », il se cherche un nouveau lieu, en dur cette fois. C’est donc au sein de la halle d’Eysses qu’il exerce désormais et concocte pizzas, burgers et plats chauds cuisinés maison, toujours à emporter : chili con carne, tartiflette, lasagnes et bientôt fondues helvètes au vrai gruyère suisse et vacherin fribourgeois. Pour faire apprécier ces saveurs venues des alpages transalpins, il fournit tout le kit : pain, ail, vin blanc et même caquelon.
Original’s burger est ouvert du mardi au samedi de 11h30 à 14h et de 18h à 21h30 (22h le week-end). 06 24 61 31 78 – Facebook
Dernière modification : mardi 22 avril 2025


